Сетевое издание
Викторина об истоках русской письменности

День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается в России 24 мая. В этот день торжественно прославляют создателей славянской письменности – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые таким образом приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации и культуре.

Славянскому алфавиту почти 1200 лет.

Письменность, созданная братьями в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы русской истории, биографии великих людей. Мы все пользуемся наследием Кирилла и Мефодия — каждый день пишем, читаем, стучим по клавиатуре с кириллическими буквами.

День славянской письменности и культуры имеет отношение ко всем, кто читает на кириллице, кто говорит на славянских языках, кто пользуется книжным наследием, начало которому положено именно этими святыми.

Вопросы предложенной викторины направлены на расширение и закрепление знаний обучающихся о возникновении и распространении славянской письменности и культуры.

 

Состоялся информационно-библиотечный познавательный диалог-беседа «Была весна – весна Победы»

4 мая 2023 года на базе ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» состоялся информационно-библиотечный познавательный диалог-беседа «Была весна – весна Победы».

Участниками мероприятия стали обучающиеся детского образцового коллектива ансамбля песни и танца «Тамбовчата» (руководитель Леонова К.В.)

Была весна – весна Победы
Если не знал о войне – узнай!
Если забыл о войне – вспомни!
Если не читал о войне – прочти!

2023 год – год 78-ой годовщины Великой Победы. Все дальше и дальше отделяет нас время от ужасов той войны. Остается память и эту память должны передавать из поколения в поколение.

Специалист информационно-библиотечного центра Ксения Кунихина провела встречу, посвященную этой дате. Она рассказала ребятам о днях войны, о детях-героях Великой Отечественной войны, о тех, кто ковал Победу в тылу – женщинах и детях, стоящих у станков и работающих на колхозных полях, чтобы обеспечить фронт продовольствием. «Всё для фронта, всё для победы!»

Участники дискуссии рассуждали, почему некоторым городам присвоены звание город-герой. Были упомянуты и боевые награды, с некоторыми из которых специалист познакомила ребят более наглядно и рассказала подробно, про каждую награду отдельно. Учащиеся отвечали на вопросы викторины.

В конце урока дети рассказывали о своих прабабушках и прадедушках с чувством гордости, что те воевали, не жалея своей жизни, завоевывая свободу и счастье для грядущих поколений ради нас.

ФОТОАЛЬБОМ

 

error: Вы не можете скопировать содержимое этой страницы.